По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 15.01.2015 N 12-12/000323 "О размещении информации"



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 15 января 2015 г. № 12-12/000323

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.

Приложение: на 3 листах.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА





Пришло время отчитаться о доходах

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает о том, что с началом нового года стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане, получившие доходы в 2014 году, обязаны отчитаться об этом. Декларационная кампания продлится до 30 апреля 2015 года.
Напомним о категориях граждан, обязанных не позднее 30 апреля 2015 года отчитаться о своих доходах за 2014 год. Это:
индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;
граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет;
граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи внаем жилых и нежилых помещений;
граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;
граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог;
граждане, получившие доходы из-за границы;
граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок декларации предусмотрен штраф не менее 1000 рублей.
Специалисты налоговой инспекции напоминают, что в период декларационной кампании (январь - апрель) необходимо в первую очередь отчитаться тем, кто обязан это сделать по закону. Тем же, кто хочет получить налоговые вычеты в связи с приобретением жилья, лечением, обучением, представить налоговую декларацию можно в течение всего года.





О рекомендуемой форме заявления на получение патента

Письмом ФНС России от 17.12.2014 № ГД-4-3/26095@ до налоговых органов доведена новая рекомендуемая форма № 26.5-1 "Заявления на получение патента".
Обращаем внимание, что если заявление на получение патента представлено по старой форме или в произвольной форме, но содержит необходимые сведения для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, налоговые органы до вступления в силу утвержденной формы указанного заявления обязаны выдать патент на право применения патентной системы налогообложения в установленном порядке.





Начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года
декларирование НДС изменится

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.
Приказом ФНС России от 29.10.2014 NММВ-7-3/558@ утверждены форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Обращаем внимание, что с 1 января 2015 года на основании пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, если указанным пунктом предусмотрена обязанность представлять ее в электронной форме, считается непредставленной.





Налогоплательщики должны направлять налоговому органу
квитанцию о приеме документов, переданных
им в электронной форме

С 1 января 2015 года для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, введена новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый п. 5.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.
По новым правилам налогоплательщики обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.





Установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов
физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области обращает внимание налогоплательщиков - физических лиц, что с 1 января 2015 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", касающиеся переноса сроков уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц и установления единого срока для уплаты имущественных налогов физическими лицами - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обязанность уплачивать транспортный и земельный налог, а также налог на имущество физических лиц по новому единому сроку возникнет у граждан, начиная с 2015 года, при уплате налогов за 2014 год.





Предприниматель, применяющий патентную систему, не обязан
получать новый патент в случае смены арендатора

В соответствии с Письмом Минфина России от 05.12.2014 NГД-4-3/25127@ в случае, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.
При смене же арендатора по одному из таких объектов у предпринимателя - арендодателя, применяющего патентную систему налогообложения, не возникает обязанности по представлению заявления на получение нового патента в отношении такого объекта.
Также установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании как долгосрочных, так и краткосрочных договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем с конкретными арендаторами.





При совмещении двух режимов налогообложения уменьшить налог
можно на сумму страховых взносов без ограничения

Минфин России в Письме от 17.11.2014 № 03-11-09/57912 (доведено Письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25258) разъяснил вопросы, связанные с уменьшением на страховые взносы налогов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, совмещающим УСН и ЕНВД.
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФСС в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 % от суммы данного налога. При этом сумма налога, исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных в данном периоде. Если по отдельным видам деятельности плательщик ЕНВД применяет упрощенную систему налогообложения, то ему необходимо вести раздельный учет доходов и расходов. Раздельный учет должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. Если разделение невозможно, то суммы страховых взносов распределяются пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности.
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в размере 50 процентов от суммы данного налога.
Таким образом, если налогоплательщик, совмещающий применение УСН и ЕНВД, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить по своему усмотрению сумму одного из этих налогов на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.





Суммы страховых взносов, уплаченные по договорам
добровольного личного страхования, могут быть учтены при
предоставлении социального налогового вычета

При применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.
Таким образом, суммы страховых взносов, уплаченные по указанным договорам добровольного личного страхования, заключенным налогоплательщиками со страховыми организациями, могут быть учтены при предоставлении социального налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1. ст. 219 Налогового кодекса РФ, независимо от того, оказывалась ли впоследствии медицинская услуга по таким договорам или нет.
Данные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 10.12.2014 № 03-04-07/63495.





О налоге на имущество организаций

При заполнении налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций начиная с отчетных периодов 2015 года налогоплательщиками, заявляющими право на льготу по пункту 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ, по строке с кодом 130 соответствующего раздела 2 налогового расчета по авансовому платежу, заполняемого в отношении указанного имущества, должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010257.
Начиная с отчетных периодов 2015 года налогоплательщиками, заявляющими право на льготу по пункту 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ, по строке с кодом 130 соответствующего раздела 2 налогового расчета, заполняемого в отношении указанного имущества, должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010258.
Данная информация доведена Письмом ФНС России от 17.12.2014 NБС-4-11/26159@.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9
по Новгородской области


------------------------------------------------------------------