По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 27.10.2015 N 12-12/020441 "О размещении информации"



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 27 октября 2015 г. № 12-12/020441

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.

Приложение: на 3 листах.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА





Срок уплаты налогов истек - обязанность осталась

1 октября истек срок уплаты имущественных налогов за 2014 год - земельного, транспортного и налога на имущество.
В течение летних месяцев собственникам личного транспорта, недвижимости и земельных участков, расположенных на территории Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов, было направлено более 177 тысяч сводных налоговых уведомлений. По состоянию на 23 октября 2015 года в бюджет поступило порядка 345 млн. рублей, что составляет 78,9 % от общей суммы подлежащих к уплате налогов.
Свои налоговые обязательства исполнили далеко не все граждане. Заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что каждый день на сумму задолженности начисляются пени.
Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области уже приступила к формированию и направлению в адрес налогоплательщиков, не исполнивших своевременно обязанность по оплате налогов, требований об уплате налога, пени, штрафов. Требования, как и налоговые уведомления, будут направляться должникам централизованно через филиал ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в г. Санкт-Петербург.
Обращаем внимание, что неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам. В их числе - оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора в размере 7 % от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.
Также за несвоевременную уплату налога плательщику начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ за каждый день просрочки платежа.
Кроме того, в отношении должников могут быть приняты решения об ограничении в праве распоряжаться своим имуществом и на выезд за пределы Российской Федерации. Задолженность по налогам отразится в том числе и на кредитной истории при получении кредитов в банках.
Погасить имеющуюся задолженность можно любым удобным способом: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через Почту России или, не выходя из дома, через электронные сервисы сайта ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и "Заплати налоги".
Информацию по актуальным вопросам налогообложения можно получить по номеру единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок из региона бесплатный).





При представлении специальной налоговой декларации
должны быть соблюдены все условия

ФНС России в Письме от 15.10.2015 № ОА-4-17/18004@ проинформировала налогоплательщиков о порядке представления специальных деклараций в рамках программы добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.
Специальная декларация представляется в налоговый орган декларантом лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
Налоговый орган принимает декларации при соблюдении требований к форме и порядку представления декларации, при наличии описи документов и ее соответствию фактическому наличию и реквизитам документов. Декларант обязан представить документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления декларации через уполномоченного представителя - также документы, подтверждающие в установленном порядке полномочия уполномоченного представителя декларанта. Каждый лист декларации подписывается декларантом. Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта либо в ФНС России.
При несоблюдении хотя бы одного из этих условий принимающее декларацию должностное лицо налогового органа либо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, выдает письменный отказ в приеме декларации с указанием причины отказа.





Даны разъяснения по вопросу налогового учета разницы курса
иностранной валюты между обслуживающим банком и Банком
России при применении УСН

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях главы 26.2 Кодекса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.
Согласно пункту 3 статьи 346.18 Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Расходы по выплате лицензионного вознаграждения по лицензионному договору, осуществленные в иностранной валюте, учитываются после их фактической оплаты. Перерасчет расходов в рубли производится по официальному курсу Банка России, установленному на дату их фактической оплаты.
Отмечено при этом, что в случае если по условиям договора обязательства определяются в российских рублях, но оплачиваются в иностранной валюте по обменному курсу обслуживающего банка на дату платежа, разница курсов иностранной валюты между обслуживающим банком и Банком России не определяется и при определении налоговой базы по УСН не учитывается.
С полным текстом документа налогоплательщики смогут ознакомиться в Письме ФНС России от 09.10.2015 № СД-4-3/17622@.





Социальный вычет за страхование жизни можно заявлять
с 2016 года

Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими возможность получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни. При этом договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)). Данные изменения внесены Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ.
Социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в сумме страховых взносов, которые уплачивались налогоплательщиками по договорам добровольного страхования жизни начиная с 1 января 2015 года, в том числе заключенным до указанной даты.
Учитывая, что первым налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц, за который налогоплательщиком может быть заявлен социальный налоговый вычет в сумме уплаченных страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, является 2015 год, налоговые декларации с заявлением указанного социального налогового вычета будут представляться налогоплательщиками начиная с 2016 года.
До конца 2015 года в форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (утв. Приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671@) будут внесены необходимые изменения, предусматривающие в том числе отражение в ней сумм рассматриваемого социального налогового вычета.





Оплата обучения за рубежом детей сотрудников
освобождается от НДФЛ

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Освобождение от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика не связывается с наличием трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом.
Налоговый статус сотрудников организации, а также их детей, обучение которых оплачивается организацией, в целях применения указанной нормы значения также не имеет.
Статус иностранной организации в качестве образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.
Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в иностранном образовательном учреждении не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ при соблюдении условий, установленных данным пунктом.
Данная позиция Минфина России приведена в Письме от 17.09.2015 № 03-04-06/53509.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9
по Новгородской области


------------------------------------------------------------------